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samedi 1 juin 2024

Pour l’ex-Orange un festival est très loin d’en valoir un autre…elle aura snobé celui des Outre-Mer à Marseille.

Pour l’ex-Orange un festival est très loin d’en valoir un autre…elle aura snobé celui des Outre-Mer à Marseille.

Les équipes de France Télés qui ont été envoyées à Marseille et qui selon nos informations ont fait un boulot formidable pour, dès jeudi dernier et jusqu’à dimanche, couvrir le Festival La 1èreà Marseille, n’en reviennent pas. Il n’auront pas vu « la dame du Majestic » (*) pointer le bout de son nez.

Sur place depuis le premier jour, à savoir jeudi dernier, celle qui vantait les mérites de ces 4 jours à 1 million d’euros toute même, destinés selon l’ex-Orange à promouvoir « la visibilité des Outre-Mer » aura fait preuve une fois encore d’un mépris consommé à leur endroit.

Certes sa préposée aux territoires ultramarins est là mais à qui celle qui porte la flamme olympique sur les marches du festival de Cannes va-t-elle faire croire que 5/6 minutes de sujets dans une des tranches matinales de France 3 vont apporter plus de visibilité ? 

Oui, les quelques centaines de curieux qui ont participé aux spectacles, sont contents – on le serait à moins ! –  mais ils ne voient pas forcément le message, si tant est qu’il y en ait un !  



Certains d’entre eux, pourront toujours profiter des « Grandes tables de la Friche La Belle-de-Mai » qui accueillent huit chefs ultramarins proposant plusieurs ateliers et dîners dans le cadre de la dite sauterie… 

Huit chef(fe)s ultramarin(e)s qui seront à la manœuvre que ce soit pour des dîners exceptionnels, des ateliers culinaires ou tout simplement à la carte du restaurant des Grandes tables (mataba au riz, rougail saucisse, compression de bananes plantains et ragoût au porc, poisson à la polynésienne...) et du comptoir de la Salle des machines (petits plats, sandwiches et desserts).

On retrouvera également les spécialités des cuisiniers et cuisinières invités dans l'offre culinaire du festival On Air, sur le toit terrasse du lieu (¤) pendant cette très courte période, plus particulièrement le 2 juin à 19h pour le grand repas de clôture toujours sur le toit terrasse pour 30€ par personne.

Sont annoncés aux fourneaux de la Friche : le Guadeloupéen Jimmy Bibrac (restaurant Ô z'épices à Bouillante), les Martiniquais Jean-Charles Brédas (Le Brédas à Saint-Joseph) et Yannick Frontier (Kaz Kréol à Marseille), les Réunionnaises Aminati Halidane (Les Grandes tables de la crèche, Marseille) et Amalia Irsapoullé (Varangèz, Saint-Leu), le Néo-Calédonien Alphonse Koce (Pacific Good Food, Nouméa), le Polynésien Teramana Teuruarji (Les Grandes tables de la Friche, Marseille) et la Mahoraise Zamzam Zoubert (épicerie-comptoir Mère Brazier à Paris)…mais pas Ernotte qui préfère visiblement les 4 étoiles de Cannes au 3ème arrondissement marseillais !

(*) 


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